つきのかけら。

シフォンケーキ(画像はスコーンだけどね)

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ベーキングパウダーと油使った基本のプレーンシフォン。コーヒーマーブルシフォン。ベーキングパウダーなしで無糖ヨーグルト使ったシフォン。ベーキングパウダーなし油なしで牛乳使ったシフォン。っと、今まで4種類の方法で作ってみたのだけど。
味食感ともに一番好きなのは無糖ヨーグルトのやつかなぁ。牛乳のやつも油使ってないからカロリー控えめで、しかも卵の味がしっかり出てて美味しいけど。
ベーキングパウダーを使わなくてもふっくらふんわり綺麗に高さが出たのは驚き!やっぱ卵白の泡立て方と粉入れた後の混ぜ合わせ方がポイントなんだろか。
今日は仕事納め。今年もいっぱいパンを焼いたなぁ。
明日からは大掃除を頑張りつつ、おせち的なものを作りつつ、彼の帰宅を待つ。
田作り、煮豆、お煮しめ、こんにゃくの甘辛煮やらホタテ焼き、だし巻き卵。
あと彼の好物の塊肉をトロトロに煮込んだビーフシチューも。
お菓子もいっぱい作って太らせてやろう(*^o^*)
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by stabile1962 | 2013-12-28 03:46 | すきなこと。