つきのかけら。

仕事始め

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本日のおやつは、昨日買ったタルト型でパート・サブレの上にアーモンドクリームをのせて焼いて、更に素焼きアーモンド粒とカラメルをのせて焼いたアーモンドタルト。
3回目の挑戦なので、それぞれの材料の分量と焼き加減はわかった気がする~("⌒∇⌒")
タルト型は底が抜けるタイプだから崩れもなくいい形になった。パート・サブレ生地も前に比べてサックリ感が出たよね。粉を混ぜる時にこねないよにするのが案外難しいんだけど、今回はうまくいった気がする。
タルト生地がうまく焼けるようになると、作れるお菓子の種類も増える。
あと挑戦してみたいのはパイ生地だなぁ。練りパイのパート・プリゼ。速成折りパイのフィユタージュ・ラビド。折りパイのフィユタージュ。フィユタージュはバターを折りこんで休ませてまた折ってを6回も繰り返す本格的なものだから、超手間がかかるし難しいけど、ちゃんと出来たら達成感が半端ない気がする~("⌒∇⌒")
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by stabile1962 | 2014-01-03 13:52 | すきなこと。