つきのかけら。

失敗シフォンと成功マフィン

e0158567_11251714.jpg

バナナカラメルケーキは、夕方家にお土産持ってきてくれた母にお裾分け。
子供たちにはマフィンカップの方をおやつに。
で、調子に乗って初挑戦の「米粉シフォンケーキ」を作ってみたのだけど。。。
あれ~?このところ失敗なしだったシフォンケーキだったのに。。。凹んだ!びっくりするほど凹んだ!窪みに生クリームとかフルーツ乗せられるね~っと、子供たちに言われちゃうくらいくっきり綺麗に(笑)
んー敗因は何だ?焼きが甘かったのか?メレンゲと粉生地の混ぜかたかな?わからん・・・。
ま、いいや。味は美味しかったから、同じレシピで慎重に再挑戦だな。
さきほど明日の朝食用に「オニオンベーコンマフィン」を焼いた。いい匂い♪
薄力粉におからの粉を混ぜて、きび砂糖と豆乳で作ってみた。これは前にも作ってるから失敗はないな。炒めた玉ねぎとブラックペッパーの香りがいいよ~。ベーコンの旨味も生地にしみてて美味しいんだぁ。
[PR]
by stabile1962 | 2014-01-08 22:45 | すきなこと。