人気ブログランキング | 話題のタグを見る

つきのかけら。

黒糖スコーンとショートブレッド

黒糖スコーンとショートブレッド_e0158567_0202425.jpg

予定通り黒糖スコーンを作った。
薄力粉と黒糖と塩とBPを混ぜ合わせ、油と豆乳とローストした胡桃を入れて練らないよにひとつにまとめて、成形したら上に黒糖をまぶして焼くの。たしか昨年の春頃に暮らしの手帳に載ってたレシピで、作ってみたら美味しかったからメモしておいた("⌒∇⌒")
ん~優しい甘さでしっとりさくっ。美味しい♪
もうひとつはバターと砂糖を練って作るクッキータイプのショートブレッド。
薄力粉で作るとべしょっとするのが気になって、今回リスドォルと薄力粉を1:2の割合で上新粉も混ぜて、薄く伸ばしてセルクルで抜いて作ってみたら、軽い食感♪うんっいい感じ♪
ローズマリーとかキャラウェイとかシナモンとか混ぜたら、いい薫りで素敵なティータイムになるよね~("⌒∇⌒")
by stabile1962 | 2014-01-11 19:47 | すきなこと。