人気ブログランキング | 話題のタグを見る

つきのかけら。

おぼえがき

おぼえがき_a0144721_23152049.jpg

ショートブレッド
バター120・砂糖60・薄力粉80・リスドォル40・上新粉60
100500・80000・7000・17000
アーモンドクリーム
無塩バター65・グラニュー糖40・卵1・アーモンドプードル55・薄力粉10・レモン汁10
昨日のアップルタルト。大成功♪でした("⌒∇⌒")
タルト生地もよかったけど、中に敷いたアーモンドクリームが美味しかった!
何より子供たちが、今までで一番美味しかったと言ってくれたので、実家の弟とお店の同僚への差し入れに、もう一回焼こう♪
今日の朝食はスフレパンケーキ。ちょっと手間だけど、卵を卵白と卵黄に分けて卵白でメレンゲを作って混ぜ合わせて焼くの。ふわっふわで美味しいよ~。
さて。今日はお休みだし、やってみたかったパイ生地に挑戦しよかなぁ。まずはパート・プリゼ。甘みのないタルト生地としても使える。うまくバターの層ができるかなぁ("⌒⌒")
by stabile1962 | 2014-01-15 07:08 | れしぴ