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つきのかけら。

フラワーバッター

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今日の抹茶マーブルパウンドケーキは、フラワーバッター法とやらを使って作ってみた。
いつも作ってるシュガーバッター法に比べて、バターと粉を混ぜてから卵とシュガーを混ぜ合わせるので、グルテンが出来にくく、きめ細かくてしっとりふっくら出来上がるらしい。
バターと粉を混ぜ合わせるのに、かなり苦労した。しかも粉をこんなに混ぜ混ぜして大丈夫なのか?っとめちゃくちゃ不安だった。
あと20分で焼き上がり。うまく焼けますように("⌒⌒")
しかし、抹茶味の洋菓子作ってる時って、途中でお菓子を作ってる気分じゃなくなるよね。
なんだろう。図画工作をやってるよな?
牛乳で溶かした抹茶を生地に混ぜてる時なんか、強烈な緑色のドロドロが怖かった。。。
by stabile1962 | 2014-01-17 10:59 | すきなこと。