つきのかけら。

フロランタン

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タルト20型1台分
材料:
☆空焼き済みパートシュクレ
☆ガルニチュール
生クリーム25
蜂蜜25
砂糖15
無塩バター35
アーモンドスライス70

1.鍋にアーモンドスライス以外のガルニチュールの材料を入れて、苦みが出ないように注意しながら沸騰させ、とろみが出るまで火にかける
2.火を止めてからアーモンドスライスを加え、タルト型で空焼き済みのパートシュクレにアーモンドを散らしながら広げかける
3.180℃に余熱したオーブンで8~15分焼き、カラメル色になったら、熱いうちに切り目を入れて冷ます。
※パートサブレで作ってみたけど美味しかった。
ちなみに、タルト型に敷いた生のパートサブレにクレームダマンドを作って入れて、素焼きアーモンド粒を散らして160℃で20分位焼き、いったん取りだしたら、上記の手順でガルニチュールを作ってアーモンドスライスなしで上に乗せ広げ、180℃で10分ぐらい綺麗なカラメル色になるまで焼いて、熱いうちに切り目を入れて冷まして型からはずすと、かなり豪華で美味なアーモンドタルトになるよ。
あ。カロリーは。。。気にしないこと(笑)
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by stabile1962 | 2014-01-23 12:08 | れしぴ