つきのかけら。

パート・サブレ(タルト生地)

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材料:薄力粉240・無塩バター100・砂糖80・卵1コ
1.室温に戻したバターをクリーム状に練り、砂糖を加えてゴムベラで混ぜる
2.卵をときほぐし、1に2~3回に分けて加え、泡立て器でよく混ぜなめらかにする
3.ふるった粉を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜ、上下を返しながらひとまとめにし、カードでまとめてラップに包み、四角く薄く伸ばす。冷蔵庫で30分休ませる
4.ねかせた生地のラップをはずし軽くもみほぐす。打ち粉(強力粉)をふった台に乗せ、めん棒で伸ばしていく
5.どきどき打ち粉をしながらむらなく3mm厚にのばし、タルト型にふんわりかぶせる(型は無塩バターを薄く塗っておく)
6.型の底の角をぴったり密着させ、側面のくぼみを軽く押しながらぴったりとつけていき、めん棒を型の上で転がしてはみ出た生地を押し切る
7.型の側面の山形を綺麗に整えたら、フォークで底と側面をピケして、ラップをかけ冷蔵庫で休ませる
8.クレームダマンドを作り型の生地に流し入れ、160℃のオーブンで45分位、表面に焼き色がつくまで焼く(この工程はタルトの種類によって変わる)
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by stabile1962 | 2014-01-24 03:46 | れしぴ