つきのかけら。

レシピ:レモンパイのレモンクリーム

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昨日のレモンパイ。
美味しかったけど、ちょっとくどい。
で。分量をちょっと変えて作ってみる。

○レモンクリーム

材料:卵黄3コ分.グラニュー糖80.牛乳300cc.コーンスターチ30.無塩バター30.レモン汁半コ分.レモン皮すりおろし半コ分

1.卵黄をときほぐし、グラニュー糖、牛乳、コーンスターチを加えて混ぜ、鍋にこし入れる
2.弱火にかけ、木ベラで表面がフツフツするまで混ぜながら煮て、火からおろして、細かく切っておいたバターを2~3回に分けて溶かしながら加えて混ぜる
3.バットに広げて、熱いうちにラップで表面をぴったり覆って、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
4.クリームが冷めたら、ボウルに移して泡立て器でなめらかにし、レモン汁と皮のすりおろしを加え混ぜる

以上がカスタードレモンクリーム。バターとレモンを入れる前の状態は、シュークリームに入れてもめちゃ美味しい♪
子供たちはつまみ食いしながら、このままパンに塗って食べたい~っと駄々こねてた(笑)
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by stabile1962 | 2014-01-25 13:04 | れしぴ