つきのかけら。

レシピ:檸檬パウンドケーキ

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○檸檬パウンドケーキ
材料:
☆薄力粉100.アーモンドプードル20.ベーキングパウダー2
無塩バター90.砂糖70.卵2.バニラエッセンス2滴
レモン皮すりおろし1個分.レモン汁大1
アイシング用(レモン汁大1.粉砂糖60)
1.卵をボウルに割り入れときほぐし、砂糖を加えてすり混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる
2.別のボウルにバターを入れ、マヨネーズ状になるまで泡立て器で混ぜて、ふるっておいた薄力粉とBPを一気に加えて、バターとなじませながらクリーム状になるまでよく混ぜる
3.2に1を数回に分けて加え、その都度なめらかになるまで混ぜていく
4.アーモンドプードルを加え混ぜたら、レモン汁と皮も加えて混ぜる
5.型に生地を流し入れ、トントンしながら空気を抜き、180℃に余熱したオーブンで30~40分焼き、竹串をさして状態を確認したら、型から外して冷ます
6.粉砂糖にレモン汁を加えてよく溶かし、冷めたケーキ全体にコーティングして出来上がり
以上がお気に入りのパウンドケーキのレシピ

バリエーションはこれを基本に砂糖の分量を調節して作ってるの(*^o^*)



例えば抹茶マーブルなら砂糖+20で、牛乳30gに抹茶10gを溶かして、生地を半分に分けて片方に抹茶牛乳を混ぜて、型に生地を交互に入れてぐるっと大きくかき混ぜて焼く。
例えばミルクジャムなら、砂糖-20でミルクジャム30gを生地に混ぜて焼く。
他にもいろいろ、ね(^o^)/
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by stabile1962 | 2014-01-29 07:21 | れしぴ