つきのかけら。

レシピ:ショートブレット

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○ショートブレッド
材料:薄力粉80.リスドォル40.上新粉60
有塩バター120.砂糖60
1.室温に戻したバターに砂糖を加えてすり混ぜる
2.粉3種をふるい入れ、切るようにしながら混ぜ合わせ、手でまとめる
3.めん棒で薄く伸ばし、バターを薄く縫ったタルト型に敷き、ピケしてラップをかけ、冷蔵庫で15分休ませる
4.表面にキャラウェイかシナモンをかけて、160℃に余熱したオーブンで15分ほど、薄く焼き色がつくまで焼く
5.熱いうちにナイフで切り目をつけ、冷めたら型からはずす
以上がショートブレットのレシピ。ショートブレットは他にも作り方があるけど、これはあっさりしたクッキータイプ。材料はリスドォルがなければ薄力粉に変えて作れるので、近所のスーパーで手に入るものばかり。手間もかからず失敗もなしで、しかもとっても美味しいお勧めお菓子だよ~(*^o^*)



ちなみに、今の時期バターを室温に戻してもクリーム状に練るのは至難の業。耐熱容器に入れてラップなしで500w30秒レンジかければOK。焼き加減は焼き色をみながら足してね~
あ~シナモンのいい香りがしてきた♪こないだはキャラウェイであっさりだったけど、シナモンの濃厚な香りもいいよね~生八つ橋が食べたくなってきた(笑)
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by stabile1962 | 2014-01-29 17:29 | れしぴ