つきのかけら。

レシピ:珈琲マーブルパウンドケーキ

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○珈琲マーブルパウンドケーキ

☆材料:薄力粉100g.グラニュー糖70g.無塩バター90g.BP3g.卵M2コ.バニラエッセンス1~2滴.インスタントコーヒー粉末5g.牛乳30g

1.コーヒー粉末を牛乳でよく溶かしておく
2.ボウルに卵を割り入れグラニュー糖を加えて、泡立て器ですり混ぜる。バニラエッセンスも加えて混ぜる
3.別のボウルに室温で柔らかくしたバターを入れ、マヨネーズ状になるまで泡立て器で練り、合わせてふるっておいた薄力粉とBPを一気に入れて混ぜる。根気よくクリーム状になるまで練り合わせる。
4.3に2を少しずつ加えながら、なめらかになるまで混ぜ合わせる。



5.4の半分を別のボウルに分け、1を加えてよく混ぜる
6.オーブンシートを敷いた型に2種類の生地を交互に入れ、ぐるりとスプーンなどで大きくかき混ぜる(混ぜ過ぎると綺麗なマーブル状にならないので注意)
7.型をトントンして生地の気泡を抜き、160℃に余熱したオーブンで(オーブン機種によって違う)25分焼き、一旦取り出して竹串で焼き具合を確認。様子を見ながら10分、5分と焼き足していく(我が家のオーブンは40分位)
8.焼き上がったら型から出して冷ます。
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by stabile1962 | 2014-02-08 04:03 | れしぴ