つきのかけら。

チョコモカケーキ

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パウンド型で焼くチョコモカケーキ。
インスタントコーヒーをお湯で溶いて、BPは使わず卵はメレンゲを作り、バターではなく菜種油を使って、最後に生地にチョコチップを混ぜて焼くタイプ。
試しに焼いてみたけど、焼いてすぐはふんわり、冷めて1日以内はしっとり。かなり美味しい~私好み♪
もともと、コーヒー味の何とか(アイスとかチョコとかゼリーとかパンとか)はどれも好きなんだけど、このケーキ、バターは使わずメレンゲたてて焼くから軽いの。
焼き温度はレシピより-10℃。時間はピッタリで焼いてみた。ちょうどいいみたい。
お次はメープルジンジャーケーキを焼いてみよか(^-^)
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by stabile1962 | 2014-02-28 03:00 | すきなこと。