つきのかけら。

アーモンドケーキ

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夕べ作ったアーモンドケーキ。砂糖は使わずメイプルシロップのみの甘み。バターも使わず菜種油で。粉は薄力粉と全粒粉を混ぜて、アーモンドプードルをたっぷり。
見かけはシンプルだけど、かなり贅沢なお菓子。(材料費的に。)失敗したら泣くわ~っと半分涙目で作ってた(笑)
さっき味見してみたけど、シンプルに美味しい。ただね~バターたっぷりの焼き菓子に慣れてるうちの息子たちには、どうかな?
昨日のレモンケーキも、上の子はもっとしっとり感が欲しいとほざいてた。私はあれ、かなりお気に入りなんだけどな~。あれをレモン型で焼いて、レモン味のホワイトチョコをコーティングしたら、昔よく食べたレモンケーキそのもの。
ま、アーモンドケーキはたしかに、もうちょっとしっとりしてるといいかなぁ。私が共立てやるの苦手なので、本当はもっと美味しいのかも。
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by stabile1962 | 2014-03-06 03:04 | すきなこと。