つきのかけら。

手作り。たまごぼーろ

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じわじわとかなり感動…。手作りたまごぼーろ。
昔懐かしのたまごぼーろが、こんな簡単に出来ちゃうんだ~。めっちゃ嬉しい。
職場の同僚に貸してもらった本に載ってたレシピ。昨日のタルトの続きを作る合間に、ちょいちょいと作って焼いたら、ほんとにたまごぼーろだよー、この優しい甘さ、くちどけほろほろの食感。
片栗粉と砂糖と卵黄と牛乳。材料ってそれだけなんだねー。あのほろほろ感は片栗粉だったんだ…。
手で1個1個まるめるから、形はいびつなんだけど、その手作り感がまたなんとも…地味に楽しいっ。また作ろう♪



追記:タルトの方は、ヘイゼルナッツが残ってたのでナッツタルトにした。クレームダマンドを作って、ローストした胡桃とヘイゼルナッツとアーモンドを上に散らして焼いて、残り10分はキャラメルパウダーをたっぷりかけて仕上げ焼き。
カリカリしっとりサクサクと、いろいろ食感を楽しめるタルトだよ(^-^)
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by stabile1962 | 2014-03-14 08:52 | すきなこと。