つきのかけら。

レシピ:ざっくりパイ生地

e0158567_2372392.jpg

最近、この花がティエたんに見えてしょうがない。

○ざっくりパイ生地
☆材料:薄力粉60g.強力粉60g.塩小1/4.砂糖小1.BP小1/4(1.5g).バター50g.水20cc
1.ボウルに薄力粉、強力粉、塩、砂糖、BPを入れ、箸でざっと混ぜる。
2.あら熱をとった溶かしバターを加え、塊が出来るまで箸で混ぜる。
3.手をこすり合わせながら、そぼろ状になるまで混ぜる。
4.水を加えて混ぜひとまとめにする。
5.作業台に打ち粉をして、めん棒で生地を伸ばす。
その後の工程は、作るパイの種類で異なるが、パイ皿に敷き空焼きする時は、フォークなどでピケしてから、180℃15分焼く。



このパイ生地、材料も作り方も簡単ですぐ出来ちゃうのに、かなり美味しいのでレシピをメモしとく。
甘いパイだけじゃなく、粉チーズと黒胡椒とか、ベーコンとチーズとか、ハーブ入れて焼いても、ザクザク食感が楽しい美味しいパイになる~(*^^*)
[PR]
by stabile1962 | 2014-03-23 12:59 | れしぴ