つきのかけら。

ガトーショコラパイと林檎ケーキ

e0158567_1238891.jpg

4連続シフト後の休日。さすがに疲れてて、子供たちの朝食とお弁当作って送り出した後、もう一回寝直した。
起きてすぐ、林檎のケーキを焼いて、お弁当持って自然公園にかたくりを見に行った。相変わらず可愛いな~春の妖精さん。でもマナー悪い人が多いのか、どんどん柵が増えてる。
ソメイヨシノの蕾も目立ってきたな~。昨日今日かなり暖かいから、もうすぐ咲くね~。子供たちとお花見したいなぁ。
帰ってすぐ、溶かしバターのざっくりパイの生地を作り、カカオマスとスィートチョコとブラックチョコで薄力粉なしのガトーショコラの生地を作って、パイ皿に敷いたパイ生地の上に流し込み、スライスアーモンドを散らして焼いた。
うーん…自己流アレンジだったからかな、残り物片しのチョコだったせいか、香りはめっちゃいいけど甘みが足りなすぎた。砂糖足すか迷ったんだよね~やっぱちょっと足せばよかった。次回リベンジしよう。
ちょっと風邪気味。明日は朝窯。そろそろ寝よう。 
[PR]
by stabile1962 | 2014-03-28 22:47 | すきなこと。