つきのかけら。

バナナシフォンケーキとフランスパン

e0158567_902357.jpg

今日のおやつはバナナシフォンケーキ。久しぶりにシフォンケーキを作りたくなって、コーヒーマーブルにしよか紅茶にしよか悩んだ末、買っておいたバナナが完熟になってるのを思い出してバナナシフォンケーキに決めたっ。
潰したバナナをたっぷり混ぜて、焼いてる最中のこの香りは…あれ?何故か焼き芋のよな?あははまいっか細かいことは気にしないO型。
暖かくなってきたので、ストックしてる材料の保存状態が気になる。在庫一掃の為に、余ってるリスドォルを使いたいところ。ドライイーストもあるしなぁ。明日はお休みだし時間も気持ちも余裕あるし。
ってことで、イーストの予備発酵を開始。
てごねフランスパン作り。久しぶり~。新しいオーブンだから、一次発酵二次発酵はオーブンで時短しよかな。
フランスあんパンかウィンナーパンもいいな。ベーコンと黒胡椒のフーガスもいいかも。
[PR]
by stabile1962 | 2014-03-29 17:35 | すきなこと。