つきのかけら。

オープンアップルパイ

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昨日仕込みして冷蔵庫で寝かせておいたプリゼ生地を、めん棒で3mm厚さに伸ばして25cm角に切り、芯をのぞいて5mm厚にスライスした林檎を並べて、シナモンシュガーとバターを散らしてオーブンで焼いて。
オープンタイプのアップルパイの出来上がり♪
冷やしたバターをパイブレンダーで刻みながら粉と合わせたプリゼ生地は、溶かしバターで作ったザックリ生地と違ってサクッサク。
林檎とシナモンの組み合わせはやっぱり絶妙っ。焼いてる最中から幸せな香りが漂ってたけど、焼きたてを頬張ると最高♪うーん美味しい♪
さてと。レッカリーの生地仕込みして冷蔵庫に寝かせた。明日の昼食用の鶏肉とトマト煮込みも出来てきたし、ひき肉が安かったので大パックで買って、ハンバーグのたねも作って冷凍庫に保存。
今日に引き続き明日も朝窯。新しい月なので新商品初日。バタバタ忙しくなるぞ~早めに寝るかっo(__*)Zzz…
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by stabile1962 | 2014-03-31 20:48 | すきなこと。