つきのかけら。

雨の後は風。―レッカリーとチョコモカケーキ 

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1日以上降り続いた雨があがったら、お次は強風かよっ。満開の一番綺麗な姿を見る暇もなく、ガンガンに桜散っていってますがな…。
ま、めげずにおにぎり弁当作ってお花見してきたけどね~。
帰ってから、レッカリーの生地を取り出して、卵黄とバターを混ぜて、ヘイゼルナッツとドライフルーツ類を混ぜ込み、余熱160℃オーブンで15分焼いて、粉糖と水とキルシュ酒を混ぜたものを熱いうちにコーティング。
今回はドライいちじくがなかったので、レーズンやオレンジピール、クランベリーなどがミックスのドライフルーツで。



追記:更に、作り足りない気分だったので、夜にチョコモカケーキを作った。
インスタントコーヒーをお湯で溶いておいて、卵白を砂糖加えてゆるめのメレンゲを作り、卵黄菜種油コーヒー液の順に加え混ぜ、薄力粉をふるいいれて、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜ、チョコチップを加えて更に混ぜ、パウンド型に流し入れてスライスアーモンドをたっぷり散らし、余熱170℃のオーブンで25分焼く。型から出してオーブンシートにくるんだまま冷まして出来上がり。
バターで作るパウンドケーキのよなどっしりしっとり感はないけど、ふあふあしっとりコーヒーの香りもしっかりして、甘すぎない美味しさ。
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by stabile1962 | 2014-04-04 20:05 | すきなこと。