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つきのかけら。

カテゴリ:れしぴ( 13 )

レシピ:ざっくりパイ生地

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最近、この花がティエたんに見えてしょうがない。

○ざっくりパイ生地
☆材料:薄力粉60g.強力粉60g.塩小1/4.砂糖小1.BP小1/4(1.5g).バター50g.水20cc
1.ボウルに薄力粉、強力粉、塩、砂糖、BPを入れ、箸でざっと混ぜる。
2.あら熱をとった溶かしバターを加え、塊が出来るまで箸で混ぜる。
3.手をこすり合わせながら、そぼろ状になるまで混ぜる。
4.水を加えて混ぜひとまとめにする。
5.作業台に打ち粉をして、めん棒で生地を伸ばす。
その後の工程は、作るパイの種類で異なるが、パイ皿に敷き空焼きする時は、フォークなどでピケしてから、180℃15分焼く。

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by stabile1962 | 2014-03-23 12:59 | れしぴ

レシピ:レモンケーキ改

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○レモンケーキ改
☆材料:薄力粉120g.砂糖80g.卵2コ.菜種油50ml.牛乳大3.レモン皮すりおろし1コ分.レモン汁大1
1.オーブンを180℃に余熱。パウンド型にオーブンシートを敷く。レモンの皮をすりおろし、汁を絞っておく。
2.卵を白身と黄身に分け、白身をハンドミキサー高速で泡立てる。砂糖を3回に分けて加えながら、角が立つまで泡立てる。(分量外の塩ひとつまみとレモン汁少々を白身に加えると、泡が安定しやすい)

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by stabile1962 | 2014-03-12 10:34 | れしぴ

レシピ:パンケーキ

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○パンケーキ
☆薄力粉180g.卵1コ.BP小3.砂糖大1.塩小1.牛乳300cc.バター30g
1.バターは電子レンジで溶かしておく。卵はといておく。
2.ボウルに薄力粉、BP、砂糖、塩を入れ混ぜる。
3.牛乳、卵、溶かしバターを加え混ぜ合わせる。
4.フライパンを熱しサラダ油をうすくひいて、中弱火にし、生地を流し入れる。
5.ぷつぷつと穴が出来、表面が乾いてきたら、フライ返しでひっくり返し、両面がきつね色になるまで焼く。

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by stabile1962 | 2014-02-16 08:47 | れしぴ

レシピ:珈琲マーブルパウンドケーキ

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○珈琲マーブルパウンドケーキ

☆材料:薄力粉100g.グラニュー糖70g.無塩バター90g.BP3g.卵M2コ.バニラエッセンス1~2滴.インスタントコーヒー粉末5g.牛乳30g

1.コーヒー粉末を牛乳でよく溶かしておく
2.ボウルに卵を割り入れグラニュー糖を加えて、泡立て器ですり混ぜる。バニラエッセンスも加えて混ぜる
3.別のボウルに室温で柔らかくしたバターを入れ、マヨネーズ状になるまで泡立て器で練り、合わせてふるっておいた薄力粉とBPを一気に入れて混ぜる。根気よくクリーム状になるまで練り合わせる。
4.3に2を少しずつ加えながら、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

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by stabile1962 | 2014-02-08 04:03 | れしぴ

レシピ:ショートブレット

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○ショートブレッド
材料:薄力粉80.リスドォル40.上新粉60
有塩バター120.砂糖60
1.室温に戻したバターに砂糖を加えてすり混ぜる
2.粉3種をふるい入れ、切るようにしながら混ぜ合わせ、手でまとめる
3.めん棒で薄く伸ばし、バターを薄く縫ったタルト型に敷き、ピケしてラップをかけ、冷蔵庫で15分休ませる
4.表面にキャラウェイかシナモンをかけて、160℃に余熱したオーブンで15分ほど、薄く焼き色がつくまで焼く
5.熱いうちにナイフで切り目をつけ、冷めたら型からはずす
以上がショートブレットのレシピ。ショートブレットは他にも作り方があるけど、これはあっさりしたクッキータイプ。材料はリスドォルがなければ薄力粉に変えて作れるので、近所のスーパーで手に入るものばかり。手間もかからず失敗もなしで、しかもとっても美味しいお勧めお菓子だよ~(*^o^*)

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by stabile1962 | 2014-01-29 17:29 | れしぴ

レシピ:檸檬パウンドケーキ

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○檸檬パウンドケーキ
材料:
☆薄力粉100.アーモンドプードル20.ベーキングパウダー2
無塩バター90.砂糖70.卵2.バニラエッセンス2滴
レモン皮すりおろし1個分.レモン汁大1
アイシング用(レモン汁大1.粉砂糖60)
1.卵をボウルに割り入れときほぐし、砂糖を加えてすり混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる
2.別のボウルにバターを入れ、マヨネーズ状になるまで泡立て器で混ぜて、ふるっておいた薄力粉とBPを一気に加えて、バターとなじませながらクリーム状になるまでよく混ぜる
3.2に1を数回に分けて加え、その都度なめらかになるまで混ぜていく
4.アーモンドプードルを加え混ぜたら、レモン汁と皮も加えて混ぜる
5.型に生地を流し入れ、トントンしながら空気を抜き、180℃に余熱したオーブンで30~40分焼き、竹串をさして状態を確認したら、型から外して冷ます
6.粉砂糖にレモン汁を加えてよく溶かし、冷めたケーキ全体にコーティングして出来上がり
以上がお気に入りのパウンドケーキのレシピ

バリエーションはこれを基本に砂糖の分量を調節して作ってるの(*^o^*)

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by stabile1962 | 2014-01-29 07:21 | れしぴ

レシピ:レモンパイのレモンクリーム

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昨日のレモンパイ。
美味しかったけど、ちょっとくどい。
で。分量をちょっと変えて作ってみる。

○レモンクリーム

材料:卵黄3コ分.グラニュー糖80.牛乳300cc.コーンスターチ30.無塩バター30.レモン汁半コ分.レモン皮すりおろし半コ分

1.卵黄をときほぐし、グラニュー糖、牛乳、コーンスターチを加えて混ぜ、鍋にこし入れる
2.弱火にかけ、木ベラで表面がフツフツするまで混ぜながら煮て、火からおろして、細かく切っておいたバターを2~3回に分けて溶かしながら加えて混ぜる
3.バットに広げて、熱いうちにラップで表面をぴったり覆って、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
4.クリームが冷めたら、ボウルに移して泡立て器でなめらかにし、レモン汁と皮のすりおろしを加え混ぜる

以上がカスタードレモンクリーム。バターとレモンを入れる前の状態は、シュークリームに入れてもめちゃ美味しい♪
子供たちはつまみ食いしながら、このままパンに塗って食べたい~っと駄々こねてた(笑)
by stabile1962 | 2014-01-25 13:04 | れしぴ

レモンパイのパイ生地

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レモンパイ。気に入ったので、レシピをメモメモ。

練り込みパイ生地

材料:薄力粉65・強力粉65・無塩バター80・卵小1・塩少々・水大1

1.バターを1cm角に切り、卵は塩と水を加えてといて、冷蔵庫で冷やしておく。
2.ボウルに粉2種をふるい合わせ、バターを加えてパイブレンダーで刻みながら粉をまぶす。
3.バターが細かくなってきたら、手ですり混ぜサラサラの粉状にする
4.粉の中央に卵液を流し入れ、カードで周囲を崩しながら混ぜ合わせていく
5.ソボロ状になったら手でまとめ、カードで切り込むようにしてひとまとめにし、ラップで包んで平らにして、冷蔵庫で1時間以上休ませる
6.強力粉で薄く打ち粉した台に生地を乗せ、めん棒で丸く3mm厚に伸ばし、フォークで裏にピケしてパイ皿に敷き、ラップをかけて冷蔵庫で30分休ませる
7.パイ皿からはみ出た部分を切り取り、おもしを乗せて、180℃のオーブンで15分焼き、おもしをはずして更に15分、焼き色がつくまで焼き、パイ皿からはずして冷ます

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by stabile1962 | 2014-01-24 20:59 | れしぴ

パート・サブレ(タルト生地)

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材料:薄力粉240・無塩バター100・砂糖80・卵1コ
1.室温に戻したバターをクリーム状に練り、砂糖を加えてゴムベラで混ぜる
2.卵をときほぐし、1に2~3回に分けて加え、泡立て器でよく混ぜなめらかにする
3.ふるった粉を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜ、上下を返しながらひとまとめにし、カードでまとめてラップに包み、四角く薄く伸ばす。冷蔵庫で30分休ませる
4.ねかせた生地のラップをはずし軽くもみほぐす。打ち粉(強力粉)をふった台に乗せ、めん棒で伸ばしていく
5.どきどき打ち粉をしながらむらなく3mm厚にのばし、タルト型にふんわりかぶせる(型は無塩バターを薄く塗っておく)
6.型の底の角をぴったり密着させ、側面のくぼみを軽く押しながらぴったりとつけていき、めん棒を型の上で転がしてはみ出た生地を押し切る
7.型の側面の山形を綺麗に整えたら、フォークで底と側面をピケして、ラップをかけ冷蔵庫で休ませる
8.クレームダマンドを作り型の生地に流し入れ、160℃のオーブンで45分位、表面に焼き色がつくまで焼く(この工程はタルトの種類によって変わる)
by stabile1962 | 2014-01-24 03:46 | れしぴ

フロランタン

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タルト20型1台分
材料:
☆空焼き済みパートシュクレ
☆ガルニチュール
生クリーム25
蜂蜜25
砂糖15
無塩バター35
アーモンドスライス70

1.鍋にアーモンドスライス以外のガルニチュールの材料を入れて、苦みが出ないように注意しながら沸騰させ、とろみが出るまで火にかける
2.火を止めてからアーモンドスライスを加え、タルト型で空焼き済みのパートシュクレにアーモンドを散らしながら広げかける
3.180℃に余熱したオーブンで8~15分焼き、カラメル色になったら、熱いうちに切り目を入れて冷ます。
※パートサブレで作ってみたけど美味しかった。
ちなみに、タルト型に敷いた生のパートサブレにクレームダマンドを作って入れて、素焼きアーモンド粒を散らして160℃で20分位焼き、いったん取りだしたら、上記の手順でガルニチュールを作ってアーモンドスライスなしで上に乗せ広げ、180℃で10分ぐらい綺麗なカラメル色になるまで焼いて、熱いうちに切り目を入れて冷まして型からはずすと、かなり豪華で美味なアーモンドタルトになるよ。
あ。カロリーは。。。気にしないこと(笑)
by stabile1962 | 2014-01-23 12:08 | れしぴ