つきのかけら。

カテゴリ:お花photo( 63 )

漸く?

c0136440_23232440.jpg
c0136440_23235763.jpg
c0136440_2323409.jpg

漸く漸く漸く…なの?秋の気配。
やっと真夏日から解放されるの?
……うーん…。まだ安心は出来ないなぁ。油断してるとどっと夏日が押し寄せてきて、ただでさえ夏疲れでフラフラなところにトドメさされそう(^_^;)
まあでも、ご近所のシュウメイギクは咲き始めたし、畑の秋桜も満開。
朝晩はだいぶ涼しくなったし、takeruは学校行事で稲刈りしてきたし、こないだ秋刀魚食べたし、そうそう、新米も買った。kitchenに立つのも辛くなくなってお料理楽しいし、そそ、最近キノコ料理にハマってる。
それに季節の変わり目だからかな~。夕方になると、なんかもの悲しいよな寂しいよな鬱なような気分になるわぁ。
[PR]
by stabile1962 | 2012-09-21 16:28 | お花photo

こすもす

e0158567_0281212.jpg

今朝は急に秋。でびっくり(@_@)
気温が、風が、匂いまで秋。
早朝、自転車で走ってると、半袖では肌寒いくらいだった。
日中はさすがに気温が上がったけど、風が爽やかなの。一時の息が詰まるよな蒸し暑さじゃない。夏の力が少し弱まってきた感じ。
ま。関東の夏は侮れないからね。また暑さがぶり返して、9月まで残暑ざんしょ?
チュニックは出来たけど、やっぱ生地があまり良くなかった~。なんかエプロンっぽくてイメージと違った。残念。
形は悪くなかったので、もう少しテロンとした濃い目の色みベースに大人っぽい花柄かなんかの生地、探してもう一度作ってみようっと。
まんまるマカロンbagは、あとちょっとで全部縫い終わる。持ち手や金具や装飾部品は、家にある在庫でもいいんだけど、もっといい素材がないか探してみよう。
それにしても、面白いなぁ~。こんな偶然ってあるんだな。まさか彼のお父さんがあの場所出身で、彼名義の土地があんな所にあるなんてね。某映画の舞台にもなった景勝地らしい。
港風景や町並みなんかもひなびた感じで素敵。
めっちゃ遠いけど、子供たち連れて一度行ってみたいなぁ(^-^) 
[PR]
by stabile1962 | 2012-08-09 12:37 | お花photo

キバナコスモス

e0158567_956148.jpg

今日も猛暑。
厨房のエアコンはフル活動でも汗だくの窯前。真夏だけはパン焼きの仕事を選んだことを少しだけ後悔(笑)
昨夜からの嫌な頭痛は、仕事してたらおさまっていった。コック服の中に着てるTシャツはグダグダ。
それでも無事失敗なしで仕事を終えると、自己満足的達成感。
着替えてお店から出ると、ギラギラと照りつける真夏の太陽。ありえへん気温とむわっとした空気。
萎えるわぁ~。クラクラしながら帰ると、夏休み中のtakeruがおかえり~っと出迎えてくれて、朝バタバタしながら作ったお弁当を持ってきて、早く食べようっとワクワクしてる。
うーなんか幸せかも。私。
[PR]
by stabile1962 | 2012-07-26 17:45 | お花photo

韮の花

e0158567_911242.jpg
e0158567_9114957.jpg
e0158567_9121632.jpg
e0158567_913824.jpg
e0158567_9133879.jpg
e0158567_9135390.jpg

やめていたオークションをぼちぼち再開した。
とりあえず、即決可のハンドメイド材料の落札を何点かと、ひっそり出品も。
パソの前で過ごす時間は最小限に。でないと残りの人生を今以上に無駄に費やしてしまいそう(笑)
レザークラフトにも挑戦してみてる。思った以上に楽しい。
[PR]
by stabile1962 | 2012-07-13 16:03 | お花photo

ポケットいっぱいbag

e0158567_164555.jpg
e0158567_17502.jpg
e0158567_18888.jpg


うわぁー蒸し暑いっ(>_<)
だいだいだいだいだいっ嫌いだぁー!夏!
まぁでも今年の梅雨は、比較的、朝晩の気温が低くなってくれるから、ハンドメイドの方は例年になく、コトコトと長く続けていられるんだけどね。
今作ってるのは、ポケットいっぱいbag。めちゃめちゃ自由に形を決めて、シンプルな白無地ベースの大きな布bagに、いろんな布で様々な形や大きさのファスナー付きポケットを、大胆に配置してみてる。あまりにも自由度高めなので、果たして出来上がっても実用出来るかどうかは未知数(笑)
もはやフェチの領域に達してるファスナー付けを、いろんな好きな布で沢山やれるのが楽しくって。
変形台形やまん丸、四角のポケット。布合わせしながら作っていく過程は、んもぉ~快感よっ(*^o^*)
[PR]
by stabile1962 | 2012-07-05 15:59 | お花photo

ネジバナ

e0158567_8303458.jpg
e0158567_8321489.jpg
e0158567_835762.jpg

しばらく更新サボってたら、もう6月も後半。道端ではだいすきなネジバナが咲き始めてます。
自分用のリュックタイプのbagは、休みの日に集中しながら作って、結局1週間ほどで完成。
昨日と一昨日、買い物に連れて出掛けてみた感想としては、使い勝手が最高にいいわけじゃないけど概ね満足。改良点を何個か見つけたので、少しお直し中。
そして一昨日からは、男の子用のちょっと小さめのリュックタイプのbagを作り始めた。前回のデザインをちょっと変えて、アシンメトリーだけど実用性もあるものにしよかと。
今日はお休みだったので、またパンを作りながら、発酵の合間にbag作りと読書。
パンマットは先日、生地屋さんでキャンパス生地を購入して手作りした。生地の残りはエコバッグでも作ろうかなぁ。
[PR]
by stabile1962 | 2012-06-22 14:30 | お花photo

あじさい あじさい屋敷

e0158567_1184862.jpg
e0158567_1191973.jpg
e0158567_1194894.jpg
e0158567_11101894.jpg
e0158567_11103766.jpg
e0158567_11105354.jpg

うわぁーぜんっぜん余裕なかったぁー。このところ。
なんか知らないうちに何日か飛んじゃった感じ。
仕事と趣味と、いろいろ忙しかったからなぁ。
ハンドメイドの手縫いのミトンとbagは、完成して既に使ってる。出来上がると嬉しいんだけど、何も作ってない状態が寂しくて、またbagを作ろうか、それともキャミワンピでも作ってみよかと、今いろいろデザイン考え中。。。
[PR]
by stabile1962 | 2012-06-12 23:17 | お花photo

クレオメ

e0158567_841756.jpg
e0158567_843927.jpg
e0158567_845991.jpg
e0158567_852168.jpg
e0158567_855835.jpg
e0158567_862074.jpg
e0158567_864287.jpg

hirotoがお弁当を忘れていった(-_-#)んもぉ~世話の焼けるヤツっ!
朝からやってたミトン作り。布を切り出したところでいったん中断して、takeruと一緒に自転車で中学校へ。
帰りにマックでちょとお茶してから、帰ってきてまた製作続行。
単純な形だし、片手分だけだから、縫い始めたらあっという間に出来ちゃうなぁ。一番時間がかかったのは、どの布をどんな風に組み合わせるか、生地をあれこれ引っ張り出してきて、あーでもないこーでもないと悩んでた間。でもその時間が一番楽しかったりもするんだよね~(*^o^*)
[PR]
by stabile1962 | 2012-06-03 12:19 | お花photo

紫陽花

e0158567_0114334.jpg
e0158567_013249.jpg
e0158567_0131479.jpg
e0158567_0132945.jpg

週末は、いつもなら実家に泊まりに行くのだけど、
母も弟も風邪ひきで、私もちょっと疲れてるし、hirotoの部活が土日の朝から夕方までビッチリなので、
泊まりに行かずに家でのんびりすることに。
昨日卵抜きで焼いてみたスコーンがなんじゃこりゃ?な出来だったので(+_+)
リベンジでアーモンドプードルとヘーゼルナッツ入りのチョコチップスコーンをおやつに焼いた。しっとりふんわり美味しいっ。子供たちも喜んでた。
夕飯の支度をしながら、明日のお弁当のおかずの仕込みと、明日の朝食用に、またフランクロールとプチチーズフランスを作ろうかな~っと、パン生地の仕込みもやってた。
さらに同時にパートフェルメンテ作りも。
明日のパン作り用に、発酵生地を作って冷凍しとく。
リュスティックを焼いてみよかと思うんだけど、上手くいくかなぁ~( -_・)?
[PR]
by stabile1962 | 2012-06-02 22:22 | お花photo

ハマヒルガオ

e0158567_9195486.jpg
e0158567_921412.jpg
e0158567_9212441.jpg
e0158567_921449.jpg
e0158567_921598.jpg
e0158567_9225099.jpg
e0158567_923523.jpg


ウィンナーロール6個とプチチーズフランス2個。
別に作ってたホワイトソースのチキングラタンをおかずに、ミモザサラダ、昨日の残りの豆ご飯が今日の夕食メニュー。
プチチーズフランスは初めて焼いてみたけど、今日は3回発酵させてしっかり時間と手間かけて焼いたので、外側カリカリ中はもっちりチーズはトローリで、美味しかった~っと思うよ(^-^)
やっぱ時間かかっても手抜きしない方が、食感のいいパンが焼けるなぁ。。。
まだいろいろ工夫と改善の余地あり、だけど、次はやっぱクロワッサン作りたい~。でも更に手間かかるんだよね( -_・)
バンオショコラを作りたいので避けては通れぬデニッシュ生地作り(・_・;)
仕事休みの雨の日に、じっくり頑張ってみよう。
[PR]
by stabile1962 | 2012-05-28 19:06 | お花photo