つきのかけら。

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ミトン作ろうっと。

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あ~ダメ。作りたい病発症。
と言ってもパンじゃなく、パン作りに使う『オーブンミトン』。
私案外物持ちいいの。で、愛用してるミトンはいい加減ヘロヘロになってて、でもまだ使えるしー買うなら自分で作ろうって、思いながら先延ばししてた。
こんだけ頻繁にお菓子やパン焼くなら、もっと使い易い可愛いの欲しくなっちゃうな~。
んで、さっそくデザイン起こし。どの布で作ろう?キルティングしないと。あ、そだ。生地の間にシリコン挟んだら完璧じゃん?たしかシリコンのタッパーがあったはず。あれ切って使っちゃえ~。
あ、いかんいかん。明日は早朝シフト。いったん寝てから続きしよっと(*^o^*)
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by stabile1962 | 2012-05-30 21:17 | はんどめいど。

パン作り「材料混ぜ合わせ」

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予備発酵の間に、他の食材の準備。
ボウルにリスドォル300gと塩5gを入れて、泡立て器で混ぜ合わせ、ゴムべらで粉の中央をくぼませ、予備発酵させたイーストとぬるま湯170mlのうちの1/3ほどを入れて、イーストと粉を混ぜ合わせる。
ぬるま湯を何回かに分けて加えながら、ゴムべらを少し押し付け気味にして、混ぜながら捏ねていく。
生地がひとまとまりになったら混ぜ合わせ終了。この時点では粉っぽくても大丈夫。
次の工程は別記事にて。 
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by stabile1962 | 2012-05-29 04:12 | ばら。

ハマヒルガオ

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ウィンナーロール6個とプチチーズフランス2個。
別に作ってたホワイトソースのチキングラタンをおかずに、ミモザサラダ、昨日の残りの豆ご飯が今日の夕食メニュー。
プチチーズフランスは初めて焼いてみたけど、今日は3回発酵させてしっかり時間と手間かけて焼いたので、外側カリカリ中はもっちりチーズはトローリで、美味しかった~っと思うよ(^-^)
やっぱ時間かかっても手抜きしない方が、食感のいいパンが焼けるなぁ。。。
まだいろいろ工夫と改善の余地あり、だけど、次はやっぱクロワッサン作りたい~。でも更に手間かかるんだよね( -_・)
バンオショコラを作りたいので避けては通れぬデニッシュ生地作り(・_・;)
仕事休みの雨の日に、じっくり頑張ってみよう。
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by stabile1962 | 2012-05-28 19:06 | お花photo

パン作り「予備発酵」

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フランスパンの材料はとってもシンプル。私は準強力粉のリスドォル300gと、ドライイースト5g、塩5g、砂糖ひとつまみと、水エビアン170mlを使用。
まず水を少し沸かして35℃ぐらいのぬるま湯を用意。小さなボウルにドライイースト5g、砂糖ひとつまみを入れて、ぬるま湯大さじ2を入れてかき混ぜる。室温で10分~15分置き、イーストがふっくらして気泡が細かく出た状態まで待つ。
これが予備発酵。予備発酵が要らないドライイーストもあるから、この作業は省略出来るのだけど、最初に発酵でしくじったし、他の材料を用意している間にちょちょちょっと出来る手間なので、私はやるようにしてる。
お次の工程はまた別記事にて。
昨日はさくらのばら園に行ってきた。いいお天気過ぎて花弁が開きすぎたり傷んだりしてたけど、あんだけの種類のオールドローズを見られるのはやっぱり凄い。それにクラクラしそうなほどの薔薇の香り~。
はぁ~幸せだった。。。
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by stabile1962 | 2012-05-28 15:24 | ばら。

空の青海の青

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白鳥は哀しからずや空の青
海のあをにもそまずただよふ
若山牧水

今日は 実家の母と
毎年会いに行きたくなる花に会いに某所に行く予定。
あ~綺麗な空。午後もこのまま晴れてるといいなぁ。
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by stabile1962 | 2012-05-27 09:23 | 空photo

BLUE 紫陽花

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陽射しがきつい1日になりそうだったので、はしっこの木陰にシートを敷いて、観る時だけ出ていくようにした。ひなたはもう夏の暑さだけど、日陰は風が爽やかで、うっかりしてると何しに来てるのか忘れそうな、絶好のピクニック日和。
毎年、2人の出番に合わせて走りまわってたから、今年は拍子抜けするほどのんびりまったりな気分。
午前中は部活だったhirotoも、お昼には無事合流出来て、4人でお弁当を食べられた。
終わって帰ったら、身体がダルい。気をつけてたのにやっぱりちょっと日焼けしたみたい。
明日もhirotoは部活で、しかもちょっと遠出になる。お昼早めに食べてから行くので、お弁当は作らなくていいけど、バタバタと気忙しい1日になりそうだな。
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by stabile1962 | 2012-05-26 19:27 | お花photo

かぼちゃのケークサレ

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かぼちゃのケークサレ。甘くないおかずケーキ。ん。今回も美味しく出来たんじゃないかなぁと思う。hirotoはかぼちゃ大好きなので、「うーこれめっちゃ旨いっ」っとモグモグ食べた。
こないだは入れなかったローストオニオンを入れて焼いたら、かぼちゃだけの単調な味じゃなくて、しっかりした味わいになった気がする。
しか~し、野菜嫌いのtakeruの方はそれがダメだったらしく、一口食べて「あ、無理。」
無理、じゃないよ~まったく(`へ´)一生懸命作ったのにー。プンプン。
しょがないから、裏ごしした残りのかぼちゃを使って、チョコチップ入りのかぼちゃマフィンも作ってやった。こっちはしっかりお菓子の甘さだから、takeruも食べられるのだ(*^o^*)
明日のお弁当の下ごしらえもなんとか終了~(^o^)/
さて。珈琲でも飲みながら少しのんびり読書しよっと(^-^)
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by stabile1962 | 2012-05-25 20:50 | お散歩photo

古代蓮

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今日は、子供たちのおやつに、チョコチップのスコーンとベーコン&黒胡椒入りのポンデケージョを焼いた。プレーンのも美味しいけど、ベーコンと黒胡椒入りのは味がキリリっとして美味なんだよ(^-^)
明日は、子供たちのお弁当作りをするので、食材の買い物に。hirotoは魚好きなので、ぶりの照り焼きと海老フライを希望。takeruは肉好きなので、鶏の唐揚げとハンバーグ。
今日が仕事休みでよかったわよ~。そんないっぱいリクエストされても(・_・;)
他に玉子焼きと切り干し大根の煮物を作ろう。あ、そだ。こないだ作ってみた、かぼちゃのケークサレを作ってみよかな。美味しかったし、案外簡単だったし。
んじゃ白ワインと生クリームも買いたし、だな。あと卵も忘れずに買わないと~(^o^)/
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by stabile1962 | 2012-05-25 14:59 | お花photo

しゃぼんだま

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シャボン玉 飛んだ
屋根まで 飛んだ
屋根まで 飛んで
こはれて 消えた
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シャボン玉 消えた
飛ばずに 消えた
産まれて すぐに
こはれて 消えた
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風、風、吹くな
シャボン玉 飛ばそ
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(唱歌 シャボン玉 野口雨情作詞・中山晋平作曲)
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by stabile1962 | 2012-05-24 21:24 | 空photo

今日作ったパンは

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今日は子供たちのおやつにフランスパン生地でウィンナーロールを作って、焼きたてを食べさせた。
そして明日の朝食用に、リッチタイプでオレンジパンを作ってる最中。
てごねパンはホームベーカリーと違って、出来上がりの時間を簡単にセットしておけないのが難点だけど、成形してベンチタイムをとった後で冷蔵庫に入れておいて、朝早めに出して発酵させてから焼けばいいんじゃない?っと気づいた。
どうせ明日は早朝シフトだから、夜中の3時には起きるしね。
オレンジパンは昨日買ってきたレジャンデール(強力粉)で。皮つきの輪切りオレンジのシロップ漬けを細かく刻んで生地に混ぜて。
レジャンデールは柔らかいので水分を3%減らして作ってみた。
さて一次発酵そろそろ終了。次は分割成形だわ。
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by stabile1962 | 2012-05-23 21:35 | すきなこと。