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つきのかけら。

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黄色の鳥

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最近ちょっと暖かいせいか、近所で野鳥をよく見かける。焼き鳥屋の看板のところで可愛く囀ずっていたメジロ。コンビニ脇の用水路のところでキョロキョロしてたカワセミ。田んぼで思索に耽るよな顔でお散歩中の白鷺。神社の大きな桜の木で枝をつついていたコゲラ。
そして、ここ何日か、家の北側の道路沿いの白モッコウの枝で、仲間を呼んでるみたいに鳴き続けてる黄色い鳥。
カメラにはまってた頃、自然公園によく野鳥を撮りに行ったけど、あの鳥は見たことなかったなぁ。黄色に茶っぽい斑点で見た目地味だけど、鳴き声が透き通っててすごく綺麗な鳥。何て名前だろ?
夕食は、揚げないトンカツと、野菜炒めと、ほうれん草のごま和えと、白菜と玉ねぎと豆腐の味噌汁。
デザートは夕方に焼いたバナナチョコマフィン。
さて。縫い物しようか。明日お店に持っていくお菓子を作ろうか。それとも…二次創作サイト巡りしようかなぁ(^-^) 

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by stabile1962 | 2014-01-31 18:11 | すきなこと。

何でだぁ( ・・)?

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あれ~?何でだ?
共立てでスポンジ作ったら美味しくない…。
別立ての時と材料ほぼ一緒だよ?
膨らまないならともかく、美味しくないってのは…何故なんだ?わからん。
やっぱスポンジって難しいー苦手意識再浮上。
なんで不味い卵焼きみたいな味に?!パサパサボサボサだし~。
別立ての時はあんなに美味しかったのにー(`へ´)
むー。。。
気分転換に買い物行ってこよっと

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by stabile1962 | 2014-01-31 14:40 | すきなこと。

スパイスケーキ

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昨日の夜に作ったのは、スパイスケーキ。
パウンドケーキの生地に三温糖とラム酒、シナモン・ナツメグ・クローブの粉末を練り込んで作った大人のケーキ。
そうそう。冷蔵庫で一晩置いた苺ショートは、しっとり感が増してて美味しかった。
あれからいろいろ調べたら、昨日のスポンジの作り方は「別立て」と言って、卵を卵白と卵黄に分けてメレンゲを作って合わせるやり方だけど、全卵を泡立てて作る「共立て」の方が、きめ細かくしっとり焼き上がるらしい。
でもな~その「共立て」で前に何回か作ってて、いつもパサパサボサボサな仕上がりだった気がするんだわ~私( -_-)
数こなすうちにもっと上手くなっていくんかなぁー。
そういえば、仕事でサンドイッチを作るようになって、パン切り包丁の使い方にも慣れたもんなぁ。具を挟んで何段にもなってるパンって、綺麗に切るのは難しいよね?最初、教えてもらった時は、不器用すぎる私には絶望的に無理っと思えたけど、時間に追いまくられながら次から次へと1日数時間サンドイッチを切り続けたら、嫌でも上達していくもんなのね(・_・;)

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by stabile1962 | 2014-01-31 07:03 | すきなこと。

スポンジ改良点

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苺ショートケーキは好評♪
でも厳密に言えば、私としては不満がないわけじゃない。
スポンジ。ちょっと固い。味は美味しかった。パサパサ感もない。でももっとふんわり感が欲しい。お店で買う苺ショートのあのとろける舌ざわり。
焼き、なのか。材料の分量なのか。メレンゲの泡立て方か。粉を加えた後の混ぜ方なのか。
卵をもう1個増やしてみようかな。それと粉の混ぜ方。混ぜ過ぎて粘りが出ると焼きあがりは固くなる。さっくりとでもダマが出来ないようになめらかに混ぜる。これは数こなして上達していくしかないなぁ。
あとは焼き。実家のオーブンなら今日の焼き方でもっとふんわりするかも。でも自宅のオーブンでそれに近づけるには、温度と分数を調整するしかない。

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by stabile1962 | 2014-01-30 17:52 | すきなこと。

苺ショートケーキ

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さっき買い物に行ったら、ちょっと小粒だけど美味しそうなあまおうが、この品種にしてはびっくりするほど安く売ってたので迷わず購入♪
このまま子供たちのデザートで練乳かけて食べてもいいんだけど。やっぱ苺ショートでしょ。ってことで、今スポンジケーキを焼いてる。
うーん。苺カスタードタルトもよかったんだけどなぁ~。ま、いいや。また次回。
スポンジは今まで何回か焼いてあんまり美味しく出来なかったので、苦手意識が強かったんだけど、シフォンが上手く焼けるようになって、ちょっと混ぜ方や焼き方を工夫出来るよになってから、恐る恐る焼いてみたら大成功だったので、もう全然怖くないっ(笑)
実は私、こてっこてのホイップクリームはあんま好きじゃない。たくさん食べてると胸焼けしてくる。なので、自家製カスタードクリームと生クリームを混ぜたクリームで仕上げるの。絞り出しも楽だし、苺とかフルーツとの相性も抜群♪
さて。焼きあがったスポンジを冷ます間にカスタードクリームを作ろうっと(*^o^*)

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by stabile1962 | 2014-01-30 14:35 | すきなこと。

明日の朝食

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日中、縫い物しながらうつらうつらしてたせいで、まったく眠くない( -_-)
ってことで、明日の朝食用にHMミルクシフォンケーキを焼いてる。
こんだけ頻繁にシフォンケーキ焼いてると、嫌でも上達するもんだね~。仕事か?これ仕事なのか?私っと思わず自分に突っ込みたくなる(笑)ま、一種の依存なんでしょうね~何か作ってないと落ち着かないっつかイライラしてくる(苦笑)
しっかし、シフォンって使う卵で出来が全然違うな~。材料、大事だよ~お菓子作り。もちろんそれだけじゃないけどね。
先日、実家の母がお友達とキルト展を見に行ってきたそうで、お土産に布やチャームやリボンをくれた。
どれも超私好みのものばかり。何作ろうかな~っとワクワクするわぁ(*^o^*)
by stabile1962 | 2014-01-29 23:12 | すきなこと。

レシピ:ショートブレット

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○ショートブレッド
材料:薄力粉80.リスドォル40.上新粉60
有塩バター120.砂糖60
1.室温に戻したバターに砂糖を加えてすり混ぜる
2.粉3種をふるい入れ、切るようにしながら混ぜ合わせ、手でまとめる
3.めん棒で薄く伸ばし、バターを薄く縫ったタルト型に敷き、ピケしてラップをかけ、冷蔵庫で15分休ませる
4.表面にキャラウェイかシナモンをかけて、160℃に余熱したオーブンで15分ほど、薄く焼き色がつくまで焼く
5.熱いうちにナイフで切り目をつけ、冷めたら型からはずす
以上がショートブレットのレシピ。ショートブレットは他にも作り方があるけど、これはあっさりしたクッキータイプ。材料はリスドォルがなければ薄力粉に変えて作れるので、近所のスーパーで手に入るものばかり。手間もかからず失敗もなしで、しかもとっても美味しいお勧めお菓子だよ~(*^o^*)

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by stabile1962 | 2014-01-29 17:29 | れしぴ

レシピ:檸檬パウンドケーキ

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○檸檬パウンドケーキ
材料:
☆薄力粉100.アーモンドプードル20.ベーキングパウダー2
無塩バター90.砂糖70.卵2.バニラエッセンス2滴
レモン皮すりおろし1個分.レモン汁大1
アイシング用(レモン汁大1.粉砂糖60)
1.卵をボウルに割り入れときほぐし、砂糖を加えてすり混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる
2.別のボウルにバターを入れ、マヨネーズ状になるまで泡立て器で混ぜて、ふるっておいた薄力粉とBPを一気に加えて、バターとなじませながらクリーム状になるまでよく混ぜる
3.2に1を数回に分けて加え、その都度なめらかになるまで混ぜていく
4.アーモンドプードルを加え混ぜたら、レモン汁と皮も加えて混ぜる
5.型に生地を流し入れ、トントンしながら空気を抜き、180℃に余熱したオーブンで30~40分焼き、竹串をさして状態を確認したら、型から外して冷ます
6.粉砂糖にレモン汁を加えてよく溶かし、冷めたケーキ全体にコーティングして出来上がり
以上がお気に入りのパウンドケーキのレシピ

バリエーションはこれを基本に砂糖の分量を調節して作ってるの(*^o^*)

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by stabile1962 | 2014-01-29 07:21 | れしぴ

手作りミルクジャムとオレンジピール

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今、牛乳と生クリームときび砂糖でミルクジャムを作ってる。美味しいよね~ミルクジャム♪
あと、いよかんの皮をゆでこぼして、砂糖と水を煮詰めたシロップに漬けて、1日おいてまた砂糖を加えて漬けて、を5日間繰り返して作る手作りオレンジピール。今日は2日目。砂糖加えて沸騰させたシロップに皮を戻し入れておもしをしてまた明日。土曜日の完成が楽しみ。出来上がったらオレンジケーキとオレンジマフィンを作りましょか(*^o^*)
さて。今日のおやつは何作ろうかなぁ~

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by stabile1962 | 2014-01-28 11:59 | すきなこと。

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我が家のオーブンは、実は庫内が26cm幅12cm高さの電子レンジのオーブン機能。20cmシフォン型がギリギリ入るぐらいのショボいやつ(・・;)
したがって焼き温度や時間をかなり工夫しないといかんのだ。
もう15年以上も使ってて、でも壊れもせず省スペースでグリル機能もあって、不便を感じてなかったので、買い替えもしなかったんだが。。。
昨日、実家の多機能オーブンレンジでお菓子作りをしてみて思った。
上段下段とかあって広々してて、ターンテーブル式じゃないオーブンっていいなぁ~っと(笑)
いや。昨年フランスパン作りにはまってた時も、小さめのバタールが焼けるくらいのオーブンが欲しいなぁ~っと、電気屋をのぞきに行ったりはしたのよ?
でもねー。いろんなのがいっぱいあり過ぎてどれがいいのかわかんなくなってきて、オーブン単体かホームベーカリーがいいかと選択肢を広げ過ぎたせいもあるんだけど、同僚にガスオーブンを勧められて更に混乱。ぷすぷすぷす…。
で、別に今のが壊れたわけじゃないのに無理に買い替えなくてもいっかぁ~っと、そのまま放置。現在に至る。っと。
by stabile1962 | 2014-01-27 13:42 | すきなこと。