人気ブログランキング |

つきのかけら。

<   2014年 02月 ( 47 )   > この月の画像一覧

シャアの日常

e0158567_938138.jpg

く…くだらない…とは思いつつ、結局読んでしまった…。シャアの日常。
本屋に行ったら、いっぱい並んでたんだ。洗濯物干してるシャアのポスターの前の台に。
見た瞬間、絶対くだらないに違いない、っと確信しつつ、誘惑に抗い難く手にとって、子供に見せに行ってしまった(笑)
子供たちは気に入った様子。うっかり購入してしまい、でも私は読まないでいたんだけど。
さっきチョコチップスコーンを焼いている間、お気に登録してるSSもあらかた読んじゃって手持ちぶさただったんで、つい読み始めたら、絵が綺麗だったので最後まで読んじゃった。
続き…購入しちゃうんだろうな…。
by stabile1962 | 2014-02-28 05:59 | すきなもの。

チョコモカケーキ

e0158567_0282692.jpg

パウンド型で焼くチョコモカケーキ。
インスタントコーヒーをお湯で溶いて、BPは使わず卵はメレンゲを作り、バターではなく菜種油を使って、最後に生地にチョコチップを混ぜて焼くタイプ。
試しに焼いてみたけど、焼いてすぐはふんわり、冷めて1日以内はしっとり。かなり美味しい~私好み♪
もともと、コーヒー味の何とか(アイスとかチョコとかゼリーとかパンとか)はどれも好きなんだけど、このケーキ、バターは使わずメレンゲたてて焼くから軽いの。
焼き温度はレシピより-10℃。時間はピッタリで焼いてみた。ちょうどいいみたい。
お次はメープルジンジャーケーキを焼いてみよか(^-^)
by stabile1962 | 2014-02-28 03:00 | すきなこと。

手術中

e0158567_7201324.jpg

今、上の子が手術中。
無事に終わりますように…
by stabile1962 | 2014-02-27 15:25

ソフトキャラメルケーキ

e0158567_758409.jpg

母の会社の同僚の方から、うみたて卵をたくさんいただいたので、お礼にその卵でソフトキャラメルケーキを焼いた。
焦がしバターをきかせた綺麗な焼き色のケーキの窪みに、キャラメルクリームを流し込んで。もちろん子供たちからプレゼントされたサヴァラン型が大活躍♪
このケーキ。焦がしバターを焦がしすぎないかひやひやだし、水あめの扱いも不器用な私には冷や汗ものだけど、とっても美味しいの(*^^*)後でレシピをアップしておこう。
by stabile1962 | 2014-02-25 15:42 | すきなこと。

まかないパン

e0158567_143158.jpg

お店のまかないパンが、結構美味しかったりする。
食べるのに支障はないけど形が悪くて商品にならないものとか、食材が半端に足りなくて焼き捨てにしなきゃいけない生地とか。ロスになってしまうものを使って、ありあわせに作るまかないパン。お店に出すことはないけど、うちの製造担当はセンスがいい方が多いので、実際の商品より美味しかったりするの(内緒だけどね(笑))
本日の材料は、形の悪いシュークリームとアップルパイとチョコ蒸しパン。パンからはがれてしまったアーモンドスライス。賞味期限間近のホイップとチョコクリームなどなどで、まかないパンならぬ、まかないスィーツ。パフェにして皆で食べたけど美味しかったなぁ。
食パンの耳を使ったホットサンドや、ロス予定の食パン生地を成形し直して作ったクリスピーピザ。皆で分けるとほんの一口サイズなんだけど、食材の組み合わせが絶妙で、もし売ってたら絶対買いたくなるものばかり。
by stabile1962 | 2014-02-25 12:28 | すきなこと。

サヴァラン型

e0158567_093556.jpg

サヴァラン自体はたしかパンだったよな~っとググってみたら、フランスの焼き菓子。ブリオッシュに紅茶味のシロップとラム酒の大人な感じのやつ。むか~し食べたことある気がするけど、私お酒が苦手なのでたしかダメだった。
で。そのサヴァラン型を使って作るソフトキャラメルケーキ。アーモンドプードルとノアゼットバター混ぜてしっかり焼き色をつけた風味のいいケーキに、真ん中の窪みに生クリームと砂糖水あめバターで作ったキャラメルクリームを流し入れたもの。
  

more
by stabile1962 | 2014-02-24 01:49 | すきなこと。

デコレーション

e0158567_10472091.jpg

スポンジが上手く焼けても、次の難関がデコレーション。
私はやっぱセンスと器用さが足りない気がする(笑)
生クリームとスイートチョコで作ったチョコレートクリームを、生地の間に挟むだけなのに悪戦苦闘(苦笑)
どんだけ不器用なんだ(+_+)
ま、どうにかこうにか形になったので、濃厚チョコレートケーキの完成♪
あとで実家に持っていって、みんなでパクつこう(*^o^*)
あ~お天気いいなぁ。久しぶりにカメラ持って自然公園に行って、河津桜さんとデートしてこようかな(^o^)/           
by stabile1962 | 2014-02-23 09:27 | すきなこと。

濃厚チョコレートケーキ

e0158567_9114454.jpg

気になってた濃厚チョコレートケーキのレシピ。作ってみよう♪
ココアスポンジにチョコレートクリームをはさむの。スポンジ…上手く焼けるかなぁ(^-^)
昨日は早朝シフトの後、子供たちを連れて学校の指定店へ。下の子の制服以外の体操服やら鞄、靴。上の子も、鞄と靴が欲しいと言うので一緒に。
午前中に届いた制服はサイズばっちりで、いよいよ2人とも中学生なんだなぁ~っと実感…。
お昼を食べた後、ダーリンからのお花が届き、慌ただしく準備して電車で街へ。子供たちが、何かお菓子作りの器具をプレゼントしてやるっと言うので、欲しかったサヴァラン型を6個選んだ。

more
by stabile1962 | 2014-02-23 07:35 | すきなこと。

222

e0158567_150156.jpg

なかなか忙しい誕生日でした(*^o^*)
by stabile1962 | 2014-02-22 22:24 | すきなもの。

スフレチーズケーキ完成

e0158567_11352088.jpg

焼き終了~♪竹串でさしてみて、15分ほど焼き足した。スフレタイプだからあんましっかり焼き過ぎてもカスカスになっちゃうから、その辺の見極めが難しいんだけど、旧オーブンで何回も焼いてるので、そこらは経験値をいかして…。
冷めてからじゃないと味見出来ないけど、美味しく焼けてるんじゃないでしょかね?
お昼は軽く袋麺のラーメンで済ませた。1人の昼食に凝ったものを作るほどの料理好きではないので(笑)
さて。掃除も洗濯も済ませたし、夕食の下ごしらえも終わってる。
子供たちが帰るまで、またbag作りの続きをしよか。それとも…?

more
by stabile1962 | 2014-02-21 12:39 | すきなこと。