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つきのかけら。

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オープンアップルパイ

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昨日仕込みして冷蔵庫で寝かせておいたプリゼ生地を、めん棒で3mm厚さに伸ばして25cm角に切り、芯をのぞいて5mm厚にスライスした林檎を並べて、シナモンシュガーとバターを散らしてオーブンで焼いて。
オープンタイプのアップルパイの出来上がり♪
冷やしたバターをパイブレンダーで刻みながら粉と合わせたプリゼ生地は、溶かしバターで作ったザックリ生地と違ってサクッサク。
林檎とシナモンの組み合わせはやっぱり絶妙っ。焼いてる最中から幸せな香りが漂ってたけど、焼きたてを頬張ると最高♪うーん美味しい♪
さてと。レッカリーの生地仕込みして冷蔵庫に寝かせた。明日の昼食用の鶏肉とトマト煮込みも出来てきたし、ひき肉が安かったので大パックで買って、ハンバーグのたねも作って冷凍庫に保存。
今日に引き続き明日も朝窯。新しい月なので新商品初日。バタバタ忙しくなるぞ~早めに寝るかっo(__*)Zzz…
by stabile1962 | 2014-03-31 20:48 | すきなこと。

幸せの焼きたてリッチパン

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昨日はリーンなフランスパンを作ったけど、今日の朝はバターと砂糖の入ったリッチパン。
発酵させて丸めて焼いて。小さな丸っころが、ぷくぷく膨らんで、ころんころんに綺麗色に焼けていく姿は、私の癒しNo.1♪あ~可愛いっなんかめちゃあるふぁーは出てる気がする。
焼きたてだといくらでも食べられちゃうのが怖いっ

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by stabile1962 | 2014-03-30 09:10 | すきなこと。

バナナシフォンケーキとフランスパン

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今日のおやつはバナナシフォンケーキ。久しぶりにシフォンケーキを作りたくなって、コーヒーマーブルにしよか紅茶にしよか悩んだ末、買っておいたバナナが完熟になってるのを思い出してバナナシフォンケーキに決めたっ。
潰したバナナをたっぷり混ぜて、焼いてる最中のこの香りは…あれ?何故か焼き芋のよな?あははまいっか細かいことは気にしないO型。
暖かくなってきたので、ストックしてる材料の保存状態が気になる。在庫一掃の為に、余ってるリスドォルを使いたいところ。ドライイーストもあるしなぁ。明日はお休みだし時間も気持ちも余裕あるし。
ってことで、イーストの予備発酵を開始。
てごねフランスパン作り。久しぶり~。新しいオーブンだから、一次発酵二次発酵はオーブンで時短しよかな。
フランスあんパンかウィンナーパンもいいな。ベーコンと黒胡椒のフーガスもいいかも。
by stabile1962 | 2014-03-29 17:35 | すきなこと。

ガトーショコラパイと林檎ケーキ

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4連続シフト後の休日。さすがに疲れてて、子供たちの朝食とお弁当作って送り出した後、もう一回寝直した。
起きてすぐ、林檎のケーキを焼いて、お弁当持って自然公園にかたくりを見に行った。相変わらず可愛いな~春の妖精さん。でもマナー悪い人が多いのか、どんどん柵が増えてる。
ソメイヨシノの蕾も目立ってきたな~。昨日今日かなり暖かいから、もうすぐ咲くね~。子供たちとお花見したいなぁ。
帰ってすぐ、溶かしバターのざっくりパイの生地を作り、カカオマスとスィートチョコとブラックチョコで薄力粉なしのガトーショコラの生地を作って、パイ皿に敷いたパイ生地の上に流し込み、スライスアーモンドを散らして焼いた。
うーん…自己流アレンジだったからかな、残り物片しのチョコだったせいか、香りはめっちゃいいけど甘みが足りなすぎた。砂糖足すか迷ったんだよね~やっぱちょっと足せばよかった。次回リベンジしよう。
ちょっと風邪気味。明日は朝窯。そろそろ寝よう。 
by stabile1962 | 2014-03-28 22:47 | すきなこと。

チョコモカケーキとアールグレイレアチーズケーキ

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朝窯じゃないのに朝5時に目が覚めちゃったので、少し南庭の方の整理をして、チョコモカケーキを焼いて、2人分のお弁当を作ってケーキと一緒に持たせて送り出し、まだ時間があるので、アールグレイレアチーズケーキを作った。
時短の為にケーキの台はグラハムクラッカーを砕いてバターを混ぜた即席のもの。アールグレイのいい香りが幸せな気分にさせてくれるね~。クラッカーを敷いた型に流しこんで、あとは冷蔵庫で冷やすだけ。
さてと。まだ時間が余る。またレッカリーの生地を作って寝かす準備しておこうかなぁ。

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by stabile1962 | 2014-03-25 09:29 | すきなこと。

カラメルバナナチョコパイ

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今日のおやつは、昨日のざっくりパイのアレンジで、カラメルバナナを作ってパイ皿で空焼きしたパイ生地の上にのせて、チョコチップとアーモンドスライスを散らして焼いた、カラメルバナナチョコパイ。
パイ生地自体は甘み少なめなので、フィリングが甘くてもわりとあっさり食べられた。子供たちも大喜び。
明日は上の子は塾、下の子はお友達とお出かけで、午後窯出勤の私より早く出掛けちゃう。お弁当を二人分作らないと。小松菜と油あげの煮浸しと、鶏肉のピカタは作ってあるから、あとは何入れてあげようかなぁ。
by stabile1962 | 2014-03-24 22:00 | すきなこと。

せとなさんのパンデピス

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そうそう、思い出したっ
パンデピスが敷居高い感じで作れそうにない~って断念してたのって、せとなさんのブログに載ってたショコラヴィさんちのパンデピスっていうレシピだよ。
何が無理ってまず材料。あの頃はフランスパン作りとスコーンとかマフィンなんかにはまってた時期で、スパイスなんか全然知らなかったし、トリモリーヌって何?レモンゼストって何?カトルエピスって何?こんなにいろいろ揃えなくちゃいけないの?美味しいかも分からないお菓子作りに?って感じだったんだよ。しかも材料合わせて1日休ませとくとか、手間も時間もかかりすぎ~ってね。
今、改めて見てみると、他のお菓子でちょこちょこ揃えてる材料だし、買う場所も見当つくし、作り方ももっと手間暇かかるやつ作ってるしって思えるけど。
あ、そろそろ仕事行く準備しなきゃ。最近、出勤の時に空が明るくて嬉しい。真冬は真夜中の暗さだったからね~。
by stabile1962 | 2014-03-24 04:00 | すきなこと。

パンデピス

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昔から八つ橋でお馴染みのニッキが、シナモンのことだと知った時以来の衝撃…。
スターアニスって…八角のことだったんだ~ビックリ。
今日、カルディでスターアニス発見って手にしたら、豚の角煮でお馴染みの八角と書いてあった…。そうか~近所のスーパーでも売ってるじゃんか~。
ってことで、材料全て揃ったので、今パンデピスを焼いてる。
一昨年だったか昨年だったか、失恋ショコラティエの漫画のあの絵を見た時に、作ってみた~いってレシピ調べて、私には難しいかも?って尻込みしてた憧れの…。
実際作ってみたら、若干手間かかるけど全然難しくない。ただね~スパイスいろいろ入ってるから、レッカリーと同じ匂いがする。好きか嫌いかは、はっきり分かれそうだな。
あ~わくわく。早く焼けないかなぁ(*^o^*)

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by stabile1962 | 2014-03-23 21:53 | すきなこと。

レシピ:ざっくりパイ生地

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最近、この花がティエたんに見えてしょうがない。

○ざっくりパイ生地
☆材料:薄力粉60g.強力粉60g.塩小1/4.砂糖小1.BP小1/4(1.5g).バター50g.水20cc
1.ボウルに薄力粉、強力粉、塩、砂糖、BPを入れ、箸でざっと混ぜる。
2.あら熱をとった溶かしバターを加え、塊が出来るまで箸で混ぜる。
3.手をこすり合わせながら、そぼろ状になるまで混ぜる。
4.水を加えて混ぜひとまとめにする。
5.作業台に打ち粉をして、めん棒で生地を伸ばす。
その後の工程は、作るパイの種類で異なるが、パイ皿に敷き空焼きする時は、フォークなどでピケしてから、180℃15分焼く。

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by stabile1962 | 2014-03-23 12:59 | れしぴ

レッカリーとざっくりパイ

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3日寝かせておいた生地にバターと卵黄を混ぜて、刻んだいちじくとヘイゼルナッツを混ぜて板状に伸ばし、オーブンで焼いて、仕上げのコーティング。で、再びレッカリーの出来上がり。
夕べ、そこまでやったところで力尽きて爆睡。朝日とともに爽やかすっきり目が覚めて(目覚ましに叩き起こされない休日の朝って最高♪)、ナイフで8等分にしてひときれつまんでみた。うん、仕上げの洋酒のきつい香りは抜けて、美味しいかも、これ。こないだ作って食べた時より馴染んだ、美味しい(^-^)
ざっくりパイは、りんごのキャラメリゼを作って、それを包みこむよに成型して焼いてみた。アーモンドプードルとクリームチーズも散らして。見た目美味しそう。もう少し冷めたら食べてみよう。
しっかし不器用な私の指。パイ生地がざっくりなのもあるけど、成型が難しい~。もっと可愛い形に作りたいのに~。要特訓、だな(^o^)/
by stabile1962 | 2014-03-23 09:34 | すきなこと。