つきのかけら。

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ピーカンナッツパイ

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今日のおやつは、先日幕張に行った時に買ったピーカンナッツを使って、ピーカンナッツパイ。以前、小説に出てきて作りたいなぁ~っと思ってたんだ。
パイ生地は、薄力粉と強力粉と溶かしバターで作ったざくざくパイ。パイ皿で15分空焼きして、メープルシロップと卵黄とシナモンカルダモンを混ぜたものを流し込み、ピーカンナッツを砕いたものとブラウンシュガーを散らして、オーブンで20分焼いて。
ひときれ味見したら美味しかったので、職場の人にも差し入れ。うんっ好評でした~また作ろうっと♪

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by stabile1962 | 2014-04-30 10:38 | すきなこと。

花盛り

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あったかくなりましたね~ってか暑いくらいだわ
ブログはサボってたけど、相変わらず仕事と子育てと花育てとお菓子作りの毎日。
近所の黄もっこうバラが華やかで、背景に咲いてる藤の花とのコントラストがめちゃ綺麗。我が家の、昨年切りつめて余計に貧相になった白もっこうバラが、やけに儚げで切ないわさ…。
さて。今日は仕事お休みだったので、実家からのお誘いで、イオン幕張新都心に行ってきたよ~。
オープンしてから大分経つし、もう人出も落ち着いただろうと思ったのに甘かった~。駐車場に入るのは予想以上にスムーズだったのに、昼過ぎからの人出の凄いことったら、人酔いしちゃってクラクラ。どっから湧いてきたっ。
しかも広過ぎるよ~。10:30から20:30まで居たのに、ひとつの館を全部見るので精一杯。ってか疲れちゃって他の館に行きたくなかっただけ、だけどね~。
   

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by stabile1962 | 2014-04-27 23:12 | すきなこと。

アールグレイシフォンとドライフルーツヨーグルトシフォン

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夕べ、アールグレイシフォンケーキを焼き、今、ドライフルーツヨーグルトシフォンケーキを焼いてる。
実家の母に頼まれて、いつもお裾分けをもらってるご近所さんに。
初めて紙型17cmで焼いてみたけど、焼き具合が分からなくてひやひや(>_<)
やっぱり紙の型じゃない方が綺麗な形に焼けるなぁ。
味見したいから、2種類焼いてハーフ&ハーフにすることにした。いつもの型なら失敗する心配はもうないんだけど、紙で17cmだからちょと不安。
アールグレイの方はひときれ食べてみたけど、味はいつも通りでほっとした。
あーそれにしてもショック。いつものお店から薄桜鬼が消えてた。最近忙しくて行ってなかったからなぁ。ちょー残念だわ…。

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by stabile1962 | 2014-04-13 05:47 | すきなこと。

レモンパウンドケーキ

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今日のおやつはレモンパウンドケーキ。
最近バターを使わないあっさりレモンケーキばかり作ってたので、今日のはバターをしっかり使って仕上げにレモンアイシングをコーティング。
爽やかなレモンの香りが部屋中に漂う。あ~癒しだわぁ。
昨日はロングシフトだったので、帰ってからは何もする気力がわかなかった。子供たちの夕飯作るのが精一杯。頭痛も酷かったしね。
まるめとロール成形。ドックとバンズだけじゃなく、ガーリックフランスやベーコンエピ、シュガーバターやオレンジブレッドでも、やり方を教わってやってみた。
まるめもまだまだ生地にストレスがでちゃうけど、問題はロール成形だよ~。左手親指と右手の付け根。恐る恐るじゃなく思いきってリズミカルに。
きぃ~~~思ったよに動かんっ腹立つ~
でも…頑張る(^o^)/
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by stabile1962 | 2014-04-11 09:05 | すきなこと。

書類の山っ プチフランスパン

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今年は2人とも中学だから、提出書類の多いこと多いこと!き~~~書いててイラつくっ!
何回も何回も同じこと書くし、それに学校から家までの地図!今の時代に手書きの地図とかっありえないっしょ。んなもんアプリで調べろ。その方が分かりやすいわよっ私の書いたへんてこ地図より(笑)
さてと。今日は何を作ろうかなぁ。明日はロングシフトでへとへとになりそうだから、今日のうちに手間かかりそうな美味しいやつ作っておこうっと♪

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by stabile1962 | 2014-04-09 14:16

りんごマフィンとガーナチョコマフィン

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今日のシフトは、朝5時から午後3時まで。お昼休憩1時間ありとはいえ、それ以外は息つく暇もなくやることに追われての立ちっぱなし。しかも11時までは窯の仕事って…。好きじゃなきゃやれないっしょ、この年でこんなハードな仕事(笑)
今日の成形補助は、揚げ物全般とカレーパンの包餡と、そして念願のロール成形と生地のまるめ。パン生地成形の基礎。勤めて4年目でようやく教えてもらえたよぉ~。ドッグとバンズの成形なんだけど、端で見てる分にはかるーくちょちょいってやってる感じなのに、いざやってと言われると、あれれ?えーと…?
生地を叩いて空気抜いて、折って閉じ折って閉じ、更に半分に折って閉じ、てのひらを左右に開く感じで生地を転がし、閉じ目を下にして天板に置く。これがロール成形。
生地を両手で1個分ずつ持って叩いて空気を抜き、包み込んで外側から内側に円を描きながら、くるくるまん丸にまるめていく、これがまるめ。

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by stabile1962 | 2014-04-08 19:28 | すきなこと。

ガーナチョコスコーン

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今日は午後窯で11時から仕事なので、慌ただしくパンやお菓子を作るのは嫌っ。
ってことで、時間短く作れるスコーンを久しぶりに。
スコーンは好きだなぁ。手軽に作れる点もだけど、ざくざく食感やシンプルな味が。粉の美味しさをしっかり感じられて、コーヒーや紅茶をじっくり楽しむ為のお菓子ってとこが。
しっとりとかふんわりなお菓子も、もちろん好きだけどね。
焼き菓子は、クッキーよりビスケットの方が好き。バターじゅわっな感じのさくさくより、かすかすしてて口の中の水分とられるよな、後味ほんのり甘い感じの方が好きだぁ。
さてと。外は嫌がらせのよな快晴ですな。今日も明日も絶対お花見に行けないシフトな私には。淡い桜色はこんな青空の下で見たかったなぁ。どんより曇り空や雨の中じゃなく。
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by stabile1962 | 2014-04-07 07:12 | すきなこと。

花冷え―リッチまるパン

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只今リッチまるパンの発酵中。
こねてる最中にバターがベタベタするのが嫌で、避けていた卵黄牛乳バター入りのリッチまるパン。
とうとう挑戦してみたっ。こねてる途中でバターを練り込み、せっかくまとまってきた生地がまたベタベタになってきた時は、若干作り始めたのを後悔したけど(笑)、つやつやぷくぷくなめらかになり始めたら、現金なことに沸き起こるプチ達成感。
卵黄が入ってるので、生地の段階からなんかほんわり黄色の、幸せ色。ベタベタの状態からは想像のつかないこね終わりの生地。
ラップをしてレンジの発酵機能で発酵させて。
ぷくぷく膨らんできた生地見ながら、期待に胸も膨らむわぁ。

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by stabile1962 | 2014-04-06 10:44 | すきなこと。

雨の後は風。―レッカリーとチョコモカケーキ 

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1日以上降り続いた雨があがったら、お次は強風かよっ。満開の一番綺麗な姿を見る暇もなく、ガンガンに桜散っていってますがな…。
ま、めげずにおにぎり弁当作ってお花見してきたけどね~。
帰ってから、レッカリーの生地を取り出して、卵黄とバターを混ぜて、ヘイゼルナッツとドライフルーツ類を混ぜ込み、余熱160℃オーブンで15分焼いて、粉糖と水とキルシュ酒を混ぜたものを熱いうちにコーティング。
今回はドライいちじくがなかったので、レーズンやオレンジピール、クランベリーなどがミックスのドライフルーツで。

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by stabile1962 | 2014-04-04 20:05 | すきなこと。

フランスパンでカレーパン

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昨日は夕方から漸く気力体力が回復してきたので、リスドォルでフランスパン生地を作って、昼食の残りのカレーをちょっと煮詰めた具材でカレーパンを作ってみた。
発酵した生地を50gずつに丸めて、平らにのばしてカレーを乗せて、ふちをつまんで包み霧吹きしてパン粉をまぶし。カレーパン3個とシャウエッセンに生地を巻いたミニウィンナーパンを6個作って、生地を休ませ室温で成形発酵させて、オーブン200℃で23分焼いて。
今日の朝食用のつもりだったのに、子供たちは焼きたての魅力に抗えず、がつがつとあっという間に完食(笑)
カレーパンは揚げずに焼くだけで仕上げたけど、少し冷めてから食べてみたら…やべ~超旨っなんですけど~。この生地と一番相性がいいかも。

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by stabile1962 | 2014-04-04 07:17 | すきなこと。